Взрослый брошенный ребенок или когда надо разводиться
Я не семейный психолог и не особо специалист по отношениям. Просто хочу поделиться наблюдениями и мыслями.
В практике периодически встречаются клиенты с обидой на отца, который развёлся с их матерью и ушел из семьи. Среди них есть особая категория, у которых развод родителей произошел не в детском или даже подростковом возрасте, а после совершеннолетия. Раньше их обида была мне непонятна. Ведь ты вроде бы уже совершеннолетний взрослый человек, и можешь принять выбор другого взрослого человека. Тем более, который был с тобой до этого самого совершеннолетия.
Но обида у клиента «бросившего» семью отца после 18-ти, казалось, была даже сильнее, чем у тех, чьи отцы ушли гораздо раньше.
И у меня есть на этот счет догадка, почему же так происходит.
«Брошенный ребенок» (буду называть его так), будучи достаточно взрослой личностью, вполне понимает что происходит между родителями, и может проанализировать, что происходило раньше, до развода.
Есть мужчины, которые не хотят уходить из семьи только из-за детей. Отношения уже на нуле, но ответственность или меркантильность (алименты же), заставляют мужчину тянуть до совершеннолетия, как минимум, старшего ребенка. У него есть любовница или он периодически изменяет жене с разными женщинами. Если нет, то хочет и это понимают оба супруга. Между ними ссоры, внутри семьи постоянное напряжение. Уже практически нет ничего, чтобы их связывало. Только дети.
И вот узнав о том, что всё это, по мнению «брошенного ребенка», так или иначе происходило из-за него, этот ребёнок бессознательно берет на себя ответственность даже не за развод, как это бы произошло с ребенком младшего возраста. Взрослый брошенный ребенок берет на себя вину за то, что этого развода не произошло раньше. Вину за измены отца, за страдания матери, за скандалы и нервотрепки, за то, что всё это тянулось до его взросления.
И тут происходит волшебство человеческой психики. Никто не любит чувствовать себя виноватым и поэтому срабатывает механизм психологической защиты — включается противоположное вине чувство — обида на отца. И часто клиент не может рационально объяснить эту обиду. Иногда бывает примерно такое: «отец должен чувствовать вину, что ушел, но он её не чувствует, это заставляет меня злиться».
Конечно, я не призываю разводиться гораздо раньше, но и тянуть ради детей, продолжая ругаться или жить двойной жизнью не стоит. Возможно, стоит всё-таки научиться понимать и говорить с друг другом. Находить какой-то баланс семейной жизни. И не стыдно обратиться за помощью к семейному психологу.
Это будет гораздо лучше, чем из даже благих побуждений тянуть символ 2023 года за известно что. И в итоге ваших страданий всё равно получить ненависть своего ребенка.
И уж точно не стоит «брошенному ребенку» нести эту ношу всю жизнь и проецировать на свои семейные отношения. С этим можно справиться и это будет еще один шаг к счастью.