Вопросы и ответы

Гипноз — естественное состояние психики, механизм адаптации и регуляции. Это инструмент многократно ускоряющий процесс терапии и усиливающий её воздействие. Впрочем, даже само состояние нахождения в гипнотическом трансе уже вызывает позитивные результаты в психике и организме.

В некоторых случаях, например, при психосоматических заболеваниях, фобиях, тревогах и страхах, гипноз даёт наиболее хорошие результаты.

Гипноз прекрасно сочетается с разными направлениями, дополняя и усиливая их. Например, когнитивная терапия, эмоционально-образная и другие.

В процессе сеанса, как правило, клиент погружается уровень транса, необходимый именно для текущей работы. Это не обязательно глубокий гипноз. Зависит от задачи.

Что чувствует клиент? Даже при глубокой погруженности в собственный мир, человек обычно помнит весь процесс, всё осознает и ведёт диалог с психологом.

Гипноз — это инструмент для ускорения и усиления терапевтической работы, помогающий получить доступ к памяти в процессе регрессии, переработать нейронные связи и выработавшиеся условные рефлексы. Поэтому клиент в этом процессе — активный участник, он не спит и не выглядит, как овощ.

В процессе работы ведётся конфиденциальный видео-протокол, для последующего анализа.

Гипнабельность очень относительное понятие. Считается, что попасть в гипнотическое состояние бывает тяжелее людям с  нарушениями мозга, с психиатрическими заболеваниями, и в других редких случаях.

Как правило, для терапевтической работы не нужен очень глубокий гипноз, и даже если есть затруднения, после нескольких упражнений гипнабельность можно увеличить.

Как показывает практика — гипноз прекрасно работает дистанционно. Во многих случаях, разницы с очным присутствием нет.

Однако, чтобы быть объективным, «живая» работа, конечно, имеет гораздо больше преимуществ. Здесь и больше возможности наблюдения за реакциями клиента, и тактильное воздействие, ну и, конечно, эффект личного присутствия гипнолога.

  1. Гипноз — это сон. Нет, вы будете всё понимать, осознавать, отвечать на вопросы. Как правило, помнить весь процесс работы.
  2. У человека в гипнозе пропадает воля. Человек даже в под гипнозом не сделает того, что противоречит его морально-этическим нормам.
  3. Я расскажу то, что не хотел говорить. На самом деле, человек под гипнозом может даже лгать. Тем более, не скажет, что не хотел, если это действительно так. В процессе работы иногда психолог может работать с происходящими процессами на уровне абстрактного общения, не зная, что происходит внутри. Это бывает в случае очень личных событий, или, например, при воспоминании сексуального насилия. Процессу терапии это никак не мешает.
  4. Из гипноза можно не выйти. Это не так. Максимум — гипнотическое состояние перейдет на некоторое время в естественный сон. Но как правило, после потери раппорта человека из гипноза выводит любой внешний или внутренний раздражитель.

“Ничто так не укрепляет доверие, как предоплата”. Слышали такую поговорку? А ведь она работает в обе стороны. Удивительно, но когда клиент платит вперед, результаты на порядок лучше. 

  • Заплатив сразу за пакет, вы уже не думаете каждый раз, что нужно будет платить за следующую сессию. Этот вопрос уйдет из зоны вашего внимания и освободит много энергии и пространства для продуктивной работы. 
  • Одиночная сессия хорошо может дополнить полный курс работы. Да, чудеса случаются (и часто), и за одну сессию можно получить результат. Но чтобы результат был устойчивый — нужно время. Пластичность психики у всех разная. 
  • Это дисциплинирует. Если вы пропустили сессию, не согласовав за 24 часа  перенос — оплата сгорает. Саботаж, избегание — значительно уменьшаются. К тому же понятные сроки настраивают на результат.
  • Мы работаем по графику. Это удобно. Однажды согласовав время встреч, мы будем его придерживаться. Режим и четкий ритм сам по себе улучшает результаты. В психокоррекции тем более.