Вопросы и ответы

Частые вопросы

В психотерапии важны не только техника или методы психотерапии, но и личность психолога. Чтобы оценить, подхожу ли я вам как психолог, можете записаться на короткую бесплатную консультацию, мы там познакомимся и поймем, смогу ли я вам помочь.

Я не детский психолог, но в некоторых случаях берусь работать с детьми и подростками. Зависит от запроса. Если вам просто не нравится поведение ребенка и вы хотите его «починить» — то в таких случаях обычно нарушена семейная коммуникация и лучше начинать работать с родителей. Обычно я работаю с конкретными целями — страхами, фобиями и т.п.

Нет, я психолог, за препаратами стоит обратиться к психиатру, психотерапевту или неврологу.

Если вы уже об этом задумались, стоит сходить хотя бы на предварительную консультацию, на которой психолог скажет, нужна вам терапия или нет. Такое тоже бывает.

Пакет сессий — это курс терапии который вы оплачиваете оптом. Это удобно, вы получаете скидку, удобное для вас время посещение и сразу знаете, что все уже оплачено (этот вопрос вас не тревожит).

Краткосрочная терапия — это терапия до 20 сессий. Я взял за основу 12 сессий — обычно к завершению 3 месяца (при посещении 1 раз в неделю), уже есть устойчивый результат.

В некоторых случаях удобнее работать по два часа — иногда это зависит от самого клиента, а иногда от вида терапии, которую подобрал психолог. Например, при работе с гипнозом, не целесообразно прерывать сеанс, потому что «ваше время закончилось».

О гипнозе и гипнотерапии

Гипноз — естественное состояние психики, механизм адаптации и регуляции. Это инструмент многократно ускоряющий процесс терапии и усиливающий её воздействие. Впрочем, даже само состояние нахождения в гипнотическом трансе уже вызывает позитивные результаты в психике и организме.

В некоторых случаях, например, при психосоматических заболеваниях, фобиях, тревогах и страхах, гипноз даёт наиболее хорошие результаты.

Гипноз прекрасно сочетается с разными направлениями, дополняя и усиливая их. Например, когнитивная терапия, эмоционально-образная и другие.

В процессе сеанса, как правило, клиент погружается уровень транса, необходимый именно для текущей работы. Это не обязательно глубокий гипноз. Зависит от задачи.

Что чувствует клиент? Даже при глубокой погруженности в собственный мир, человек обычно помнит весь процесс, всё осознает и ведёт диалог с психологом.

Гипноз — это инструмент для ускорения и усиления терапевтической работы, помогающий получить доступ к памяти в процессе регрессии, переработать нейронные связи и выработавшиеся условные рефлексы. Поэтому клиент в этом процессе — активный участник, он не спит и не выглядит, как овощ.

В процессе работы ведётся конфиденциальный видео-протокол, для последующего анализа.

Гипнабельность очень относительное понятие. Считается, что попасть в гипнотическое состояние бывает тяжелее людям с  нарушениями мозга, с психиатрическими заболеваниями, и в других редких случаях.

Как правило, для терапевтической работы не нужен очень глубокий гипноз, и даже если есть затруднения, после нескольких упражнений гипнабельность можно увеличить.

Как показывает практика — гипноз прекрасно работает дистанционно. Во многих случаях, разницы с очным присутствием нет.

Однако, чтобы быть объективным, «живая» работа, конечно, имеет гораздо больше преимуществ. Здесь и больше возможности наблюдения за реакциями клиента, и тактильное воздействие, ну и, конечно, эффект личного присутствия гипнолога.

  1. Гипноз — это сон. Нет, вы будете всё понимать, осознавать, отвечать на вопросы. Как правило, помнить весь процесс работы.
  2. У человека в гипнозе пропадает воля. Человек даже в под гипнозом не сделает того, что противоречит его морально-этическим нормам.
  3. Я расскажу то, что не хотел говорить. На самом деле, человек под гипнозом может даже лгать. Тем более, не скажет, что не хотел, если это действительно так. В процессе работы иногда психолог может работать с происходящими процессами на уровне абстрактного общения, не зная, что происходит внутри. Это бывает в случае очень личных событий, или, например, при воспоминании сексуального насилия. Процессу терапии это никак не мешает.
  4. Из гипноза можно не выйти. Это не так. Максимум — гипнотическое состояние перейдет на некоторое время в естественный сон. Но как правило, после потери раппорта человека из гипноза выводит любой внешний или внутренний раздражитель.