1. Главная
  2. /
  3. Информированное согласие

Информированное согласие

Информированное согласие помогает прояснить отношения «клиент-терапевт» и способствует созданию благоприятных отношений для терапии. Также согласие позволяет чувствовать себя свободнее и без негативных эмоций (в случае пропусков встреч и т.п.), и регулирует личные границы каждого и процесса в целом. Информированное согласие базируется на принципе сотрудничества и обоюдного согласия.

Всё, что здесь написано, касается как очных консультаций, так и консультаций онлайн.

Общее

Добро пожаловать! В этом документе изложены основные принципы моей работы. Пожалуйста, прочитайте внимательно, если какой-либо из пунктов вызывает у вас вопрос, мы можем обсудить его на ближайшей встрече. Ваша подпись или оплата сессии означает, что между нами имеется понимание и согласие со всеми пунктами.

Наши отношения являются сугубо профессиональными. Я ценю уважаю ваше время, ваши границы и интересы, и ожидаю, что вы будете ценить и уважать мое время, границы и интересы.

Психологическое консультирование и психотерапия имеют преимущества и риски. Невозможно описать весь процесс в общих словах: во многом он зависит от личности клиента и личности терапевта, а также от проблем, над которыми ведется работа.

Цели, планы и критерии успешности

1. Цели терапии/консультирования обсуждаются и устанавливаются вместе с клиентом на первой-второй консультации. Цели могут быть уточнены или доработаны в процессе терапии, но они не могут быть заменены на совершенно другие без обсуждения, в одностороннем порядке (клиентом или психологом).

2. После 1-й установочной консультации или во время неё я предлагаю клиенту предварительный план терапии, в котором отражены основные этапы. План может быть как в письменном, так и в устном виде. Я всегда рад, если вы сотрудничаете уже на начальном этапе и вместе со мной обсуждаете план терапии.

3. Критерии успешности: обсуждаются совместно на 1й-2й консультации. Чтобы всё получилось, вам придется очень много работать над тем, что мы обсуждаем, во время консультации и дома самостоятельно.

Сеттинг

1. Консультации происходят один или два раза в неделю, от 5 до 20 недель, далее — 1 раз в месяц, далее — поддерживающие (бустерные) сессии 1 раз в 3 месяца или при необходимости. Конкретика зависит от того запроса, с которым мы имеем дело. В некоторых случаях эффективно встречаться два раза в неделю. Встречи реже, чем один раз в неделю, на этапе активной терапии (не на этапе поддерживающей), к сожалению, сильно снижают эффективность работы. Продолжительность курса психотерапии зависит от запроса и обсуждается в самом начале. Длительность каждой встречи 60-90 минут, в зависимости от задачи сеанса. Как правило, это обговаривается заранее.

2. Консультации проходят в одно и то же время, один и тот же день недели. Это удобно для вас, и для меня: нет необходимости созваниваться и уточнять друг у друга, все ли в силе. Это время считается вашим «фиксированным». Оно может быть изменено по обоюдному согласию, но совершенно точно время и дни приема не могут постоянно «прыгать» по желанию клиента.

Пожалуйста, не приходите раньше назначенного времени: я не смогу вас принять. Если вы придете позже назначенного времени, нашу встречу придется все равно закончить вовремя, потому что после вас у меня запланирован следующий клиент.

3. Есть несколько важных понятий: неявка и отмена (или перенос) консультации.

  • Неявка — это означает, что клиент не явился в назначенное время и не предупредил.
  • Отмена или перенос — это означает, что консультация отменяется или переносится на другое время. Несвоевременная отмена (перенос) — отмена менее, чем за 24 часа.

4. Консультация может быть отменена или перенесена не позднее, чем за сутки. То есть: если наша встреча с вами запланирована на 18:00 четверга, не позднее 18:00 среды накануне вы должны меня предупредить, что вы не сможете присутствовать. Если этого не произошло, то клиент оплачивает пропущенную встречу в размере 50% от стоимости.

Пожалуйста, примите к сведению, что эти правила созданы вовсе не для того, чтобы «наказать» вас финансово, а для того, чтобы защитить моё время. Если вы задаётесь вопросом «а почему это я должен платить за то, чего я не получил?», то подумайте о том, что в тот момент, когда вы договорились со мной о приёме, вы забронировали моё время, и не только то, которое мы проведём с вами вместе на сессии, но и дополнительное: я работаю над вашим случаем до и после вашего визита. В случае очного приема это и затраты на аренду офиса, оплату парковки и т.д. И я не смогу «переиграть» своё время, потраченное на работу с вашим случаем, по-другому, в случае, если вы приняли решение не приходить в назначенное время.

Перенос или отмена консультаций усложняет и откладывает на какое-то время терапевтический процесс. Если вы должны отменить или перенести консультацию, пожалуйста, сообщите мне об этом более, чем за 24 часа. При уведомлении позднее, мне довольно затруднительно организовать мое расписание.

Если вы не можете уведомить меня о переносе или отмене за 24 часа, вы будете должны оплатить 50% от отмененной встречи. Единственное исключение распространяется на серьезное заболевание или на экстренные случаи, о которых вы не могли знать заранее.

5. В случае вашей неявки без каких-либо объяснений, я постараюсь выяснить у вас, что произошло. Одна неявка или две несвоевременных отмены — это повод прекратить наши отношения, в случае, если обсуждение причин ни к чему не привело.

6. В связи с тем, что у меня может быть разнообразная ценовая политика, зависящая от времени дня (например, днем — дешевле, вечером — дороже и т.п.), чтобы избежать возможных недопониманий, стоимость встречи для конкретного клиента будет всегда одинакова и равна стоимости первого приема. То есть: если вы пришли ко мне впервые по более дешевой стоимости, а потом стоимость моих услуг изменилась, для вас стоимость все равно остается прежней, как было в первый раз.

7. Если мы закончили терапию, а потом, спустя несколько месяцев или лет, вы возвращаетесь, то стоимость приема будет равна действующим на момент обращения расценкам.

8. Оплата принимается переводом на карту Сбербанка или Тинькофф. Все расходы по конвертации, комиссии и т.п. оплачивает клиент.

9. Если у вас возникли финансовые затруднения, но вы желали бы продолжить терапию — пожалуйста, обсудите это со мной. Вполне вероятно, мы сможем найти какие-то общие компромиссные точки, как отрегулировать оплату.

10. Иногда могут быть проблемы технического характера, что-то не работает или нет интернета, у вас или у меня. Я приложу все усилия, чтобы в таком случае заранее предупредить, перенести консультацию на другое время или продлить её. Но если вас постоянно не слышно или связь прерывается несколько раз за сессию на вашей стороне, я в таких условиях работать, к сожалению, не могу, поэтому эта сессия подлежит оплате, а следующую сессию мы назначим, когда у вас будет достаточно хорошее качество связи.  

Взаимопонимание и сотрудничество

1. Важно помнить, что всегда лучше сказать о том, что беспокоит, чем промолчать. Психотерапевтический процесс может вызывать много разных чувств, в том числе и неприятных. Все они являются важными для понимания процесса, поэтому если:

  • вам не нравится домашнее задание;
  • вы испытываете какие-либо чувства по отношению ко мне, к процессу в целом, к отдельным темам или упражнениям;
  • вам что-то не нравится в том, как мы работаем;
  • ваше эмоциональное состояние как-то изменилось за последнюю неделю —

пожалуйста, расскажите мне об этом на ближайшей встрече.

2. Если вы решили закончить терапию или изменить ее цели, пожалуйста, сообщите мне об этом. Помните, что одностороннее решение об окончании терапии не всегда является единственно верным решением.

3. Я не имею принципиальных возражений, если вы совмещаете работу со мной со встречами с другими психотерапевтами, психологами и т.п. Если только то, что вы делаете с ними, не мешает нашей работе.

4. Я обычно отвечаю на электронные письма и сообщения, отправленные мне клиентом между сессиями. Но могу не отвечать или перенести это обсуждение на ближайшую сессию.

Конфиденциальность и приватность

  1. Все, что вы мне расскажете, остается сугубо конфиденциальным. Исключения:
  • в случае, если вы можете нанести вред своей жизни или жизни других людей;
  • в случае запроса суда или других органов;
  • в случае супервизии или интервизии (обсуждение вашего случая с коллегами), но здесь не раскрываются персональные данные: имя, телефон, место работы и пр., только обсуждается сам случай.
  1. Консультирование по скайпу, переписка по электронной почте или в мессенджерах может нарушить вашу конфиденциальность, то есть какие-то сведения о вас могут узнать другие люди. Принимайте это во внимание, пожалуйста, и позаботьтесь, чтобы с вашей стороны у посторонних не было доступа ни к вашим записям, ни к вашей переписке со мной, и никто не может услышать, о чем мы говорим.
  2. Со своей стороны, я тоже прилагаю все усилия, чтобы обеспечить конфиденциальность. Мы работаем онлайн в относительно безопасном приложении Zoom или Скайп, записи и файлы, связанные с вашим случаем, хранятся в относительно безопасных приложениях, в зашифрованном виде, с паролем или двухфакторной аутентификацией.
  3. Я не вступаю в социальные, дружеские или сексуальные отношения с действующими или бывшими клиентами.
  4. О соцсетях. Я не принимаю запросы на “дружбу” от клиентов в соцсетях, чтобы защитить конфиденциальность клиентов. Если вы хотите поставить лайк или подписаться на мою профессиональную страницу, пожалуйста, делайте это на своё усмотрение.

Пожалуйста, имейте в виду, что любые социальные сети, которые вы используете, могут попытаться соединить вас со мной или с моими клиентами посредством функции «Вы можете их знать» и т.п., и я на это повлиять не могу.

Если я есть у вас в списке контактов, если у вас включена геолокация, если вы дали доступ соцсетям к вашим контактам и почте, то ваша конфиденциальность может быть под вопросом. Если вы хотите свести к минимуму риск того, что кто-то узнает о вашем обращении к психологу, измените настройки приватности в ваших соцсетях.

  1. Я не работаю как психолог с теми, с кем у нас уже есть отношения другого характера (так называемые двойные роли). Например, если мы познакомились в спортзале или вы — мой бывший коллега, я не смогу работать с вами как психолог. Также, если вы мой текущий или бывший клиент, я могу отказаться работать с вашим знакомым человеком (родственник, супруг, друг, коллега и т.п.), если сочту это необходимым.
  2. Я могу использовать описание вашего случая в научных статьях, которые я могу готовить к публикации в соответствующей профессиональной литературе, без указания вашего имени и прочих идентифицирующих вас подробностей.  
  3. Я могу использовать описание вашего случая при супервизии или интервизии, без указания вашего имени и прочих подробностей.

Прочее

1.  Я не работаю со случаями злоупотребления наркотическими веществами или алкоголем, а также с несовершеннолетними. Я не работаю со случаями серьезных психиатрических заболеваний.

2. Я могу отказаться работать с каким-либо клиентом по любым причинам. В большинстве случаев я сообщу вам причину, но могу и не сообщить. Я порекомендую вам, к какому специалисту вы сможете обратиться.

3. Я не врач, и я не выписываю лекарств и медикаментов. При необходимости, я порекомендую вам специалиста, к которому вы сможете обратиться за медикаментозным лечением.

Меню