История про хомяка или почему все аналогии ложны?

Хочу рассказать историю про хомяка.

Когда-то мы с женой купили детям джунгарского хомяка (на самом деле их у нас было несколько, но я объединю их в одного символического хомяка). Звали хомяка то ли Дуся, то ли Фрося. Милое маленькое создание.

У Дуси была клетка с железными прутьями и двумя дверцами — в стенке и потолке. Хомяк мог жить в своем домике, зарываться в стружки на полу, пить из поилки, есть и бегать в колесе. Ну вроде еще и лесенка какая-то у него была, я не помню.

И казалось бы, прекрасная хомячья жизнь — тебя кормят, за тобой убирают, вместо сериалов или соцсетей — прекрасное бесконечное колесо.

Но Дусе, видимо, все же чего-то не хватало. Упорно, день за днем, джунгарик грыз металлические прутья клетки. В основном одни и те же, но иногда пробовал на вкус другие. Создавалось впечатление, что Дусе хотелось нечто большего, чем её ограниченное пространство и она была готова пожертвовать своими зубами ради этого.

Возможно, это желание свободы возникло когда Дусю перемещали во временную картонную коробку на время уборки и клетке. И как-то хомяк умудрился прогрызть дырку и убежать. Может быть, именно в этот момент маленькое сознание расширилось от понимания, что мир несоизмеримо больше, чем границы клеточного пространства. Дусю, конечно же, нашли. Честно говоря, уже не помню, но вроде она уже даже успела сделать небольшое гнездышко где-то за шкафом. Наивный хомяк не знал, что и это пространство контролируются его хозяевами, и его свобода скоротечна.

Продолжая грызть прутья с маниакальным упорством, Дуся несколько раз случайно открывала дверцу, но не сразу сообразила, что это выход. Было еще пара побегов и дверцу стали закрывать надежней. Дуся продолжала грызть прутья так же привычно, словно получала за это зарплату.

Наступил день, когда в нашем доме появился Чарли. Черный котенок, который сразу заинтересовался соседкой по квартире. Мозгов коту природа отмерила, конечно, больше чем джунгарику и однажды Чарли сообразил, как открыть дверцу на потолке.

Дуся незваному гостю была явно не рада. Когда мы прибежали на шум и писк, Чарли уже знакомился с хомяком за пределами клетки. Дусю отбили, и вернули домой. С виду она была целая, хоть и очень испуганная. На следующий день в клетке лежал маленький холодный труп упрямого хомяка. Не знаю, от чего умерла Дуся — может и от внутренних повреждений, может маленькое сердце не перенесло стресса встречи с котом. А может Дуся поняла, что там, за пределами ограничивающих ее свободу прутьев, мир совсем не такой, как она себе представляла. Мир опасен, коварен и окончательно не доступен…

Иногда я вспоминаю Дусю, как некую метафору. Иногда может показаться, что мы в большинстве своем очень похожи на хомяков. Кто-то бессмысленно крутит колесо, а кто-то грызет прутья, даже не понимая, что ждет его там, за пределами его границ…

Но, на самом деле, люди не хомяки. Это ложная аналогия. Просто хомяки грызуны, и привычка что-то грызть в них заложена генетически. Стремление Дуси к свободе — на самом деле моя проекция, создавшая эту ложную аналогию.

В принципе, любая аналогия ложна. Создавая аналогию, мы берем от предмета часть признаков и приписываем ему дополнительно другие признаки, к самому предмету не относящиеся. То есть, вводя аналогию, мы меняем предмет обсуждения на другой, имеющий иной набор признаков, отчасти пересекающийся с набором признаков изначального предмета обсуждения.

Используя аналогии применительно к своей жизни или объясняя причины своего поведения или своего окружения, мы переносим не только совпадающие признаки, но и то, чего на самом деле нет в конечном объекте (нашей жизни или ситуации). Проблема в том, что в итоге мы делаем неверные выводы и строим кривые стратегии поведения.

Тоже самое относится и к «внутренней энциклопедии басен и присказок». Если внимательно заглянуть в свой набор пословиц, поговорок, присказок, мы можем обнаружить кучу убеждений, на основе которых мы выстроили шаблоны своего поведения.

Отказавшись от аналогий и метафор, видя вещи такими, какие они есть, мы получим возможность выйти из состояния Дуси, ежедневно грызущей прутья. Хотя это тоже аналогия. ) Ну или метафора. ))