Как найти выход из пещеры депрессии. Авторская техника работы с подсознанием.

Эта авторская техника «Пещера» была разработана и применялась мной для пациента с тяжелой формой депрессии. В основе лежат механизмы кататимно-имагинативной психотерапии, или проще говоря, символдрамы. Кататимное переживание образов, метод «сновидений наяву» считается краткосрочной психотерапией. Бессознательный материал проявляется быстро, в обход защит, трансформация происходит непосредственно в момент представления образа.

Пациент погружался в легкий транс, далее работа шла по следующему сценарию.

– Сделай глубокий медленный вдох и на выдохе закрой глаза. Представь пещеру. В этой пещере есть три небольших озера, по глубине как большие котлы, в них можно окунуться полностью. В первом озере вода бурлит – она настолько горячая, что бурление делает её похожей на молоко. Во втором озере вода уже просто теплая, кипяченная, или «мертвая» вода. В третьем озере вода ледяная. Ты стоишь перед этими озерами в начале пещеры и ты совершенно обнажен, на тебе лишь кандалы на руках и ногах и цепь, обвивающая твое усталое, истерзанное тело. Оно все в ранах, оно было в бою и в плену, оно болело и голодало. Опиши, как выглядит твое тело.

– Да, оно все изранено, в ноге обломок стрелы, в теле кусок лезвия от канцелярского ножа.

– Перед тобой большой камень, на нем лежит ключ от кандалов. Открой их и сбрось цепь. Сделал?

– Да.

– Теперь последовательно окунайся в эти озера, начиная с кипящего, и когда ты выйдешь из последнего – ты будешь полностью исцелен и полон сил. Да, эта процедура может быть мучительной или болезненной, но с тобой не случится ничего плохого. Как закончишь, дай мне знать.

– Всё получилось.

– Как ты себя чувствуешь? Нравится ли тебе результат?

– Да, я полностью вылечился и хорошо себя чувствую. Ран больше нет.

– Отлично. Теперь посмотри в конец пещеры. Там есть дверь, ведущая в 3 комнаты, которые ты пройдешь одну за другой. Проходи в первую. Там будут три вещи, которые ты можешь надеть на себя. Прошел?

– Да.

– Что за вещи ты надел?

– Кроссовки, спортивные штаны и черную футболку.

– Хорошо. В следующей комнате лежат три вещи, которые ты можешь взять с собой. Проходи, бери их и расскажи мне, что это за вещи.

– Это компас, сухпаек и лук со стрелами.

– Отлично. Проходи в третью комнату, там тебя будут ждать три существа, которые будут сопровождать тебя в твоем пути. Кто это?

– Это попугай, обезьяна и кролик.

– Расскажи, как они расположены по отношению к тебе, и для чего они будут с тобой?

– Попугай на плече, он не говорящий, больше похож на символ американского орла. Обезьяна вроде как мартышка или макака, небольшая, она идет рядом. Это просто спутник, с которым будет хорошо вместе. А кролика я взял на руки, он нуждается в защите.

– Теперь выходи в последнюю дверь. Это выход из пещеры наружу. Расскажи, что ты видишь? Это день или вечер? Светло или темно? Что ты видишь впереди?

– Это день, но яркого солнца нет, на небе облака. Там не пасмурно, это не тучи, просто облака, которые скрывают солнце. Впереди меня джунгли. Но они не пугают меня. Я готов туда идти.

– Хорошо. Теперь сделай глубокий вдох и на выдохе открой глаза и вернись в здесь и сейчас.

Надо пояснить суть терапевтического воздействия этой техники.

Пещера символизирует подсознание пациента. Обнаженное тело – беззащитность, раны и следы болезни – душевные страдания. Застрявшие в теле чужеродные предметы – интроекты и травмы, нанесенные кем-то и причиняющее боль. Кандалы и цепи – убеждения, в том числе, что справиться со своей участью невозможно. Ключ, который пациент берет, чтобы освободиться от оков и цепей – решение, которое уже есть в подсознании, и пациент, что немаловажно, освобождается сам.

Три озера – архетипичная отсылка к котлам из сказки «Конек-горбунок» (получается, в роли конька-горбунка выступает терапевт). В результате окунаний в озера, пациент исцеляется, однако не без испытаний – кипящая и ледяная вода могут вызвать вполне не воображаемый дискомфорт.

Обнаженный клиент проходит в первую из трех комнат, где его ждут предметы одежды. В этом примере клиент выбрал образы унитарной формы, которая удобна для движения. Он уже не обнажен после купания и исцеления (что являлось символом очищения от прошлого негатива и дискомфорта), его тело защищено и подготовлено к пути. Выбор образа одежды важен, он говорит о том, как человек хочет выглядеть и какую модель поведения выбирает. Например, латы символизировали бы готовность к бою. Деловой костюм или пляжные шорты, соответственно говорили бы о желании заняться бизнесом или начать путешествовать.

Во второй комнате пациент выбирает предметы, которые может взять с собой. Уточнение, что предметы можно взять с собой важно, ведь это ресурсы, которые должны присутствовать у пациента в любой момент времени. Например, компас, который приведен в примере, символизирует ресурс направленный на понимание направления, в какую сторону двигаться. Сухпаек – возможно, означает, что клиент принимает для себя решение, что ему много не нужно для пропитания. А лук и стрелы – это и оружие самозащиты и инструмент для охоты. Пациент находит внутри себя осознание, что у него есть возможности защититься от мира и в тоже время прокормить себя.

Существа из третьей комнаты. Формулировка этих внутренних образов именно словом «существа», а не, к примеру «животные», также важна. Под словом «существа» пациент может построить гораздо больше образов, это могут быть животные, люди, фантастические орки или феи или даже духи. Клиенту заранее дается установка, что они будут его сопровождать в пути, и потом он объясняет, какую функцию имеет каждое существо. Например, обезьяна – друг, кролик – тот, о ком надо заботиться.

Клиенту надо давать возможность самому объяснять, что могут означать эти вещи, предметы и существа, какой смысл они несут для пациента, и как они могут ему помочь в его пути.

Место, в котором оказывается клиент, когда выходит из пещеры, означает отношение пациента к своему будущему жизненному пути, насколько он готов к реальности. Пустыня перед ним с ускользающим горизонтом, непроходимая чаща или каменные джунгли, а может просто дорога – всё это имеет значение, и без труда поддается трактовке. Важно уточнить у клиента, как он себя чувствует в этой обстановке.

Эта техника может быть как неким проективным тестом, так и вполне терапевтическим инструментом. В какие-то моменты терапевт может аккуратно вносить свои корректировки, задавая правильные вопросы или уточняя детали, как бы направляя мысль и эмоции клиента в нужную сторону.