Гипнорепродукция
Можно ли вспомнить под гипнозом что-то забытое? Нужный пин-код, куда положили ключи, важное событие?
Иногда ко мне обращаются люди с просьбой помочь вспомнить что-то под гипнозом. Задача интересная, и отличается от обычной практики гипнотерапевта.
Регрессивный гипноз и гипнорепродукция — не одно и то же. Поэтому большинство гипнологов от такой задачи отказываются. Я обычно честно говорю, что результат возможен 50/50, и зависит даже не от срока давности происшествия, а от важности события на тот момент, эмоционального окраса и личных особенностей памяти клиента.
В этот раз обратившийся ко мне клиент сказал, что уже обращался за помощью к двум местным гипнологам и один отказался, а другой психолог предложила обратиться ко мне. За что я ей весьма благодарен.
У меня уже было пара подобных клиентов как раз по принципу 50/50. Поэтому из интереса я взялся.
Клиент рассказал, что по определенным соображениям ему надо вспомнить в двух эпизодах у кого он одалживал деньги, причем сами ситуации он помнил, но не помнил людей, ни лиц, ни имен.
Один эпизод был 30-летней давности, а другой посвежее — 16 лет назад.
Я провел предварительную беседу, рассказал про механизмы психики и памяти, выяснил отношение к гипнозу. В процессе беседы осторожно закидывал внушения на активацию памяти и выяснял триггеры, записывал важные моменты, они потом весьма пригодились.
После беседы плавно перешел к стандартным тестам, оформленным в виде упражнений на активацию подсознания и памяти. Выяснил, что клиент вполне гипнабельный (что совершенно не означает успеха). Так как сеанс планировался один, решил проводить быструю индукцию. После углубления и фракцинации, убедившись, что клиент достаточно загипнотизирован, проверил доступ к управлению памяти через амнезию. Затем прямое внушение регрессировать в эпизод и дальше мини-допрос с пристрастием.
Первый эпизод был хоть и самым старым, но при этом самым ярким. Это наводит на размышления, ведь старики зачастую эпизоды из молодости тоже помнят ярче, чем недавние события.
В этом эпизоде клиент все вспомнил в деталях. Не только человека и его имя, но и другие детали, о которых не помнил ранее.
Во втором эпизоде мы работали немного дольше, и оказалось, что там он не брал в долг еще у кого-то, как он думал. Можно предположить, что у него ранее сформировалась ложная память о ситуации, а в регрессе он её развеял, воссоздав ситуацию последовательно.
Клиент результатом был доволен. Я тоже.