Стоицизм и КПТ. Как внедрить приемы практической философии в свою жизнь?
Мудрец вооружается задолго до сражения. Поздно тренировать разум противостоять опасности, если она уже перед тобой.
Сенека
Большинство людей живут день за днем на автопилоте, без какой-либо внутренней философии. И только когда окончательно запутаются в своих страданиях и желаниях, приходят за помощью к психологам и коучам.
Почему я упомянул философию? Потому что психология — это ветвь философии, дочь от плоти и крови философов, испокон веков старавшихся познать мир и человеческую душу, их связь между собой.
Для психолога изучение философских учений — важная часть профессионального развития. Относительно недавно познакомился со учением стоиков — наследие Эпиктета, Сенеки и Марка Аврелия.
Пока прошелся по компиляциям. Сначала прочитал книгу «Завтрак с Сенекой» Дэвида Фиделера, сейчас в машине дослушиваю аудиоверсию «Стоики побеждают» Маркоса Вескеса.
Вот сегодня узнал, что метод избавления от вредных привычек, который я интуитивно применяю сам и рекомендую клиентам, использовали еще древние греки и по современному он называется «когнитивное дистанцирование». А я его называл «фрагментация образа». Суть в представлении желаемого состоящего из нежелаемых частей. Например, сладкая булочка — это всего лишь мука, сахар, маргарин и прочие вещи, которые вряд ли захочется есть по отдельности. Или вдыхать дым горящей бумаги и сухих листьев тоже как-то не так интересно.
Эволюция, техническая революция, ИИ… А люди внутри те же, как и во времена древних греков и Будды. Те же проблемы, те же решения.
Кстати, современная когнитивно-поведенческая терапия очень много взяла не только у Ивана Петровича Павлова, но и собрала много практических приемов у основателей и последователей стоицизма. Может, именно поэтому КПТ считается одной из самых эффективных видов психотерапии?